“Un epicentro di gusti e soprattutto di memoria”. Con queste parole vengono definiti i formaggi della Latteria Perenzin, parole che rivelano la passione da cui nascono. Quattro generazioni, infatti, si sono succedute nell’evoluzione dell’azienda di Bagnolo di San Pietro di Feletto (TV), il che lascia intuire il forte legame affettivo di un’intera famiglia verso il proprio territorio e verso le creature prodotte. Da qui l’importanza della memoria contenuta nel gusto: non solo quello del latte appena munto ma anche dell’erba, del fieno e soprattutto delle atmosfere calde delle stalle, culle di tradizioni e di saperi. Fu Domenico Perenzin, nel 1898, ad avviare quest’avventura imprenditoriale. Avventura che, dopo oltre un secolo di vita, prosegue con Emanuela e la collaborazione dei figli Erika e Matteo, quinta generazione Perenzin. Oltre all’esperienza dei nonni, la creatività dei giovani con PER: Percorsi Enogastronomici di Ricerca, dalla Bottega del Gusto al Cheese Bar, per gustare tutte le declinazioni dei formaggi. Negli anni, al latte di vacca si sono affiancati quello di capra e quello di bufala che si traducono in formaggi tradizionali e biologici, pluripremiati in concorsi italiani e internazionali. Una chicca: il Capra al traminer, per la seconda volta tra i top ten dei migliori formaggi italiani con la medaglia d’oro nella “Categoria Aromatizzato”, è ubriacato con latte di capra proveniente dai pascoli del Veneto e affinato con l’uva traminer del Trentino Alto Adige. Da qui gli aromi squisitamente delicati e profumati che gli hanno valso il premio all’Italian Cheese Awards 2018.
www.perenzin.com
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